Фиброаденома молочной железы

         Фиброаденома – это доброкачественная опухоль молочной железы, возникающая из железистой ткани. Составляет 95% всех доброкачественных опухолей молочных желёз. Чаще всего обнаруживается у женщин от 15 до 40 лет (пиковый возраст – 20 лет). Причиной появления фиброаденом считают усиленное действие женских половых гормонов, которые вызывают очаговую пролиферацию железистой ткани. В этой связи фиброаденома развивается в периоды гормональных перестроек – во время полового созревания, беременности, лактации (лактационная фиброаденома), а также в предменопаузальный и менопаузальный периоды на фоне заместительной гормональной терапии. У подростков может наблюдаться быстрый рост таких образований.

         Чаще всего фиброаденома проявляется как безболезненное образование в молочной железы. При ощупывании фиброаденома определяется как округлое образование, с гладкой поверхностью, легко смещаемое. Фиброаденома может не прощупываться. Такие опухоли обычно находят случайно при выполнении ультразвукового исследования или маммографии.

         Диагностика фиброаденомы включает в себя осмотр молочных желёз, а также ультразвуковое исследование и в некоторых случаях маммографию. Для подтверждения диагноза выполняют пункционную биопсию.

         Фиброаденомы небольших размеров, как правило, не удаляют, т.к. это доброкачественная опухоль и она не малигнезируется. Ведется динамическое наблюдение с помощью УЗИ диагностики. При отрицательной динамике, т.е. быстром росте опухоли, или подозрении на онкологию выполняется иссечение образования с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.