Маститы, лактационные маститы

Мастит – скопление в протоке молочной железы инфицированного молока.

I. Проявления первой стадии мастита:

  •  острая боль в мягкой груди
  • повышенная температура тела
  •  желтые выделения из соска
  •  покраснение кожи молочной железы

Если у Вас боль в молочной железе, покраснение и температура выше 37 гр. не проходит в течение суток, то необходимо проконсультироваться с врачом! УПЛОТНЕНИЯ на начальной стадии мастита НЕТ!

Врач сможет определить мастит это или лактостаз с помощью сцеживания. При мастите из одного из протоков, как правило, выделяется желтая густая масса. При раннем обращении и эффективном сцеживании мастит можно вылечить без назначения антибиотиков.

Современные методики лечения лактационного мастита.

Для того чтобы мастит не перешел в стадию абсцесса, необходимо получить своевременную профессиональную помощь. На начальной стадии зачастую достаточно одного – двух процедур эффективного сцеживания. Адекватное сцеживание позволяет опорожнить проток от инфицированного молока, что возможность выделяться чистому молоку. После сцеживания доктор решает вопрос о целесообразности приема антибиотиков совместимых с грудным вскармливанием.

Основной подход в лечении лактационного мастита – минимальное вмешательство и сохранение грудного вскармливания.

Когда надо обращаться к врачу?

- температура не спадает в течение суток

- нарастает покраснение на молочной железе

- остается уплотнение или отек

Опасно! Чего делать не стоит!

  • Разогревающие компрессы – прогревание приводит к активному размножению бактерий и распространению гнойного процесса.
  • Физиотерапия. При наличии инфекционного процесса в молочной железе физиотерапевтические процедуры противопаказаны!
  • Давить на уплотнения молочной железы округлой формы – нарушение стенки абсцесса может привести к серьезным осложнениям.
  • Подавлять лактацию препаратами достинекс, бромокриптин. Подавление лактации не влияет на воспалительный процесс.

Если в молочной железе определяется уплотнение, которое не уходит в течение суток- двое, необходимо обратиться к врачу. В первую очередь Вам предложат ультразвуковое исследование молочных желез для определения природы уплотнения и при необходимости выполнят пункцию – прокол тонкой иглой.

I I. Вторая стадия мастита - формирование абсцесса.

Проявления абсцесса:

  • округлое образование или уплотнение в молочной железе
  • отсутствие температуры

Абсцесс – это последняя стадия мастита, при котором формируется гнойная полость, стенками которого, как правило, являются стенки протока. Он может представлять собой как болезненное уплотнение с отеком окружающей ткани и покраснением, так и ограниченной сферой без признаков воспаления. Важно отметить, что при гнойном мастите, когда абсцесс уже сформировался, чаще всего температура бывает в пределах нормы!

  Для подтверждения диагноза необходимо выполнить ультразвуковую диагностику и пункцию образования. 

 При обнаружении ограниченного образования в молочной железе не следует сцеживать и давить на сформировавшуюся полость, т.к. выход в проток закрыт. По этой же причине кормление грудью не прекращается. 

Что делать:

  • УЗИ молочных желез
  • Пункция образования
  • Антибактериальная терапия
  • Продолжать кормить
  • Холод

Лечение абсцесса

Что касается лечения абсцесса, то в настоящее время калечащие операции уходят в прошлое. Современные методики лечения гнойного мастита подразумевают щадящее ведение больных без госпитализации в стационары. Для лечения абсцесса достаточно нескольких приемов в клинике.

ВОЗ предлагает два варианта удаления гноя из абсцесса.

1.      Аспирация – способ удаление гноя из абсцессов небольших размеров с помощью иглы. Под контролем УЗИ в полость вводится игла и активной аспирацией удаляется гнойная масса. После 2-3 процедур пунктирования с промыванием хлоргексидином или р-ром цефазолина полость уходит бесследно.

2. Дренирование – вскрытие абсцесса с помощью небольшого разреза.

 В 5-8% случаев, когда из абсцесса не получается полностью удалить гной с помощью иглы, в амбулаторных условиях под местной анестезией делается разрез около 1 см. Полость промывается хлоргексидином, в нее вводится левомеколь и резиновый дренаж. После прекращения выделений через 3-5 дней дренаж удаляется и на его месте остается незаметный рубец.

 

Преимущества щадящих методов лечения абсцесса:

1.      Отсутствие уродующих рубцов на молочной железе.

Эстетические преимущества здесь неоспоримы. Некоторые хирурги считают необходимым удалить плотный инфильтрат вокруг гнойной полости, как нежизнеспособные ткани, иссекая порой до ¼ груди. Эти плотные ткани действительно могут оставаться после излечения мастита до 2-х недель. В этой ситуации помогает лимфодренажный массаж и физиотерапия лазером.

2. Сохранение грудного вскармливания.

 99% пациенток продолжают кормить в процессе лечения.

А в хирургических отделениях, напротив, обычно рекомендуют прекращение лактации с помощью лекарств.

3. Минимизация риска

  Не стоит забывать, что женщина, которая перенесла операцию на молочной железе, попадает в группу риска по раку молочной железы. Аккуратный разрез практически не затрагивает ткани молочных желез, не говоря уже о пункции.

4. Амбулаторное лечение.

Для лечения пункциями нет необходимости в госпитализации. Как вы знаете, кормящих мам госпитализируют в отделения гнойной хирургии, где, как правило, лежат асоциальные личности.

Другой отрицательной стороной  госпитализации является отлучение малыша от груди. Перевод ребенка на бутылку часто приводит к отказу  ребенка от груди. Ребенка, привыкшего к пустышке и бутылке, зачастую сложно правильно приложить к груди.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.